違法和不良信息舉報 客服熱線:400-111-9811

2019初級社會工作綜合能力真題及答案(單選六)

社工綜合能力 責任編輯:陸春森 2019-10-23
摘要:“以史為鏡,可以知得失”。考試沒有近道,對多數人來說,最號也是最扎實的方法就是多真題。下面是希賽網為考生們收集的2019年初級社會工作實務真題,志在幫各位考生在實做中加強基礎和知識理解。希賽網預祝廣大考生考試順利,人人拿證!

2019初級社會工作綜合能力真題及答案

答案解析見下方

單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意。)

51. 關于問卷調查中問題排序的說法,正確的是________。

A.單選題在前,多選題在后

B.個人背景等敏感問題必須放在后面

C.被調查者感興趣的問題應放在前面

D.行為與態度方面的問題應該放在前面

52. 社會工作者小李對社區的“暖心服務隊”進行個案研究,探索“暖心服務隊”的發展歷程,嘗試總結社區社會組織培育的模式。關于該研究的說法,正確的是________。

A.研究資料收集步驟是關鍵,應注重先觀察后訪讀的順序組合

B.研究側重于橫向研究,注重“暖心服務隊”隊員的主觀感受

C.研究體現出“暖心服務隊”隊員作為研究對象的個別性特點

D.研究過程中,資料的獲取,梳理和探究相互銜接并融為一體

53. 根據《老年人權益保障法》,國家建立和完善以________為基礎的社會養老服務體系。

A.居家 B.社區 C.街鎮 D.機構

54. 根據《社會救助暫行辦法》,可以確定當地最低生活保障標準的主體是________。

A.省級人民政府民政部門

B.設區的市級人民政府

C.省級人民政府財政部門

D.設區的市級人民政府民政部門

55. 根據《最低生活保障審核審批辦法(試行)》,共同生活的家庭成員________低于當地低保標準,且家庭財產狀況符合政府規定條件的,可以申請低保。

A.總收入 B.可支配收入

C.純收入 D.人均收入

56. 根據《女職工勞動保護特別規定》,關于女職工可享受產假天數的說法,正確的是________。

A.小陸,懷孕3個月流產,可享受產假30天

B.小賈,懷孕6個月流產,可享受產假42天

C.小王,難產,生雙胞胎可享受產假143天

D.小吳,懷雙胞胎,產前可休假30天

57. 根據《勞動法》,下列人員中,用人單位不得安排延長工作時間的是________。

A.懷孕3個月的小梅

B.正哺乳9個月兒子的小芳

C.半年前做了計劃生育手術的小華

D.獨自撫養5歲女兒的單親母親小青

58. 根據《村民委員會組織法》,村務監督委員會成員的產生方式是________。

A.由村民會議或者村民代表會議在村民中推選產生

B.由村民代表推選,鄉鎮政府批準后產生.

C.由村民會議在村民代表中選舉產生

D.由戶代表會議在村民中選舉產生

59. 《城市社區衛生服務中心、站基本標準》規定,社區衛生服務中心房屋建筑面積不得少于________平方米。

A.500 B.800 C.1000 D.1200

60. 根據《關于建立城鎮職工基本醫療保險制度的決定》,下列人員中,由各省自治區、直轄市人民政府決定其是否參加基本醫療保險的是________。

A.私營企業職工

B.民辦非企業單位職工

C.鄉鎮企業職工

D.外商投資企業職工

答案解析:

51.[答案]C   解析:間必設計過程中的問題按序排列:①一般面音,個人背最居首:較收感的問題放在問卷后面,B選項錯誤。②客觀題在前,主觀題在后:問卷設計中對于單選題和多選題沒有明確的規定。可以單選和選穿插,A 選項錯誤。③然悉。簡單、對方感興趣.封閉式問題置于前面: c選項正確。④行為。態度.敏感的問題放在后面。這樣有利于被調查者較快進入狀態。提高問卷回答的完整度。D選項錯誤:故本題答案為C.

52.[答案]C   解析:個案研究是對單個對象(如家庭。團體、機構。組織、社IK,學校或部落等)的某項特定行為或問題進行探索研究a個案研究過程中收集資料是以觀察和訪談為主,兩種方法之間沒有先后順序之分。A選項錯誤。個案研究中橫向研究和縱貫研究均可使用出具體方法較多,B選項側重于橫向研究。表述錯誤。個案研究的一般步驟可以婦人定性研究的相應階段,確定研究對象可以視為研究準備,獲準進人,取得信任和建立友善關系,收集資料(觀察和訪談為主)到整理和分析資料可以歸于收集、整理,分析階段。報告研究結果則是研究總結工作內容:在此過程中,資料的獲取。梳理和探究是相互衡接井應融為一體。D選項表達的是已經融為一體,表述錯誤。故本題答案為C。凸是研究的“對象”維度是個案研究的特點之一。個案研究作為- 種亞久,更多地體現研究的“對象”維度品性。強調研究對象的個別性。故本題答案為C.

53.[答案]A   解析:(老年人權益保障法)第五條指出。國家建立多層次的社會保障體系,逐步提高對老年人的保障水平。國家建立和完善以居家為基礎。社區為依托、機構為支撐的社會養老服務體系。故本題答案為A.

54.[答案]B  解析:《社會救助暫行辦法》第十條指出。最低生活保障標準,由省、自治區、直轄市或者設區的市級人民政府按照當地居民生活必需的費用確定、公布,井根據當地經濟社會發展水平和物價變動情況適時調整。故本融答案為B.

55.[答案]D  解析:c《最低生活保障審核審批辦法(試行》第四條指出,戶籍狀況、家庭收入和家庭財產是認定低保對象的二個基本要件:持有當地常住戶口的居民,兒共同生活的家庭成員人均收入低于當地低保標準,且家庭財產狀況符合當地人民政府規定條件的,可以申請低保。故本題答案為D

56.[答案]B  解析:《 女職工勞動保護特別規定》第七條指出。女職工生育享受98天產假,其中產前可以體假15天:難產的。應增加產假15天:生有多胞胎的。每多生育1個嬰兒,可增加產假15天。女職工懷孕未滿4個月流產的,享受15天產假:懷孕滿4個月流產的。享受42天產假小陸懷孕3個月流產,來調4個月.可享受15天產假: A選項錯誤。小貿懷望6個月瓷產。偶4個月。享受42天產假。B選項正確4小王,難產,可以增加產假15天在。可以休產假13天3, c選項錯誤。生自名配胎的。每多生自1個嬰兒,可增加產假15天。小昊生的是雙胞胎,D選項錯誤。故本題答案為B ,

57.[答案]B   解析:《勞動法)第六+一條指出。不得安排女職工在懷孕期間從事國家規定的第三級體力勞動強度的勞動和孕期禁總從事的勞動、對懷孕七個月以上的女職T,不得安排其延長工作時間和夜班勞動,不得安排女職工在哺乳未滿-周歲的嬰兒期向從事國家規定的第=級體力勞動強度的勞動和哺乳期禁總從事的其他勞動不得安排其延長工作時間和夜班勞動。故本題答案為B.

58.[答案]A   解析:《村民委員會組織法》第三十二條指出,村應當建立村務監督委員會或者其他形式的村務監督機構。負責村民民主理財,監督村務公開等制度的落實,其成員由村民會議或者村民代表會議在村民中推選產生。其中應有具備財會、管理知識的人員。村民委員會成員及其近親屬不得擔任村務監督機構成員.村務監替機構成員向村民會議和村民代表會議負責。可以列席村民委員公會議。故本題客案為A.

59.[答案]C  解析:”《城市社區衛生服務中心、站基本標準》規定: (→)建筑面積不少于1000平方米,布局合理,充分體現保護患者隱私。無陳礙設計要求。井符合國家n!生學標準。(二) 設病床的,每設一床位軛少增加30平方米建筑面積。故本題答案為c.

60.[答案]C  解析:《關于建立城鎮職T基本醫療保險制度的決定》指出,城鎮所有用人單位,包括企業(國有企業.集體企業.外商投資企業、私營企業等)。機關,事業單位。社會圖體,民辦非企業單位及其職工,都要參加基本醫療保險。鄉鎮企業及北職工、城鎮個體經濟組織業主及其從業人員是否參加基本醫療保險。由各省.自治區、直轄市人民政府決定。故本題答案為c

小編推薦:

>>>2020年社會工作師職業資格考試報名時間

>>>社會工作實務(初級)歷年真題匯總

>>>2019年社會工作者電子證書已可領取!

>>>2020年社會工作師考試需要看什么教材?

海量題庫:社會工作者考試海量試題庫

助理社會工作師考試輔導課程全新上線,希賽講師助力,輕松備考!點此試聽>>

更多資訊可關注希賽網社會工作師頻道,問題咨詢可撥打電話400-111-9811

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,本網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

通關方案

  • 在線輔導
  • 高效學習
  • 2020年社會工作師網絡直播課堂

    講師:劉慧 價格:1980 元
    全面精講,覆蓋核心考點,網絡直播課堂講解,課后錄播,高效備考。
    立即報名
  • 2020年助理社會工作師網絡直播課堂

    講師:劉慧 價格:1280 元
    全面精講,覆蓋核心考點,網絡直播課堂講解,課后錄播,高效備考。
    立即報名

距離2020社會工作師考試

還有
  • 0
  • 2
  • 2
準備考試

6月20 日、6月21日

成績查詢

8月份

證書領取

每年12月

黑龙江时时彩开奖纪录