違法和不良信息舉報 客服熱線:400-111-9811

2019年消防工程師《消防安全技術綜合能力》考前沖刺模擬練習十一

注冊消防工程師 責任編輯:徐艷婷 2019-10-23
摘要:希賽網消防工程師頻道整理了“一級消防工程師《消防安全技術綜合能力》考試考前沖刺模擬練習供廣大考生參考練習,內容詳情如下:

以下為《消防安全技術綜合能力》考前沖刺模擬練習的詳細內容,參考答案在文末哦~

一、不定項選擇

1.下列關于自動噴水滅火系統報警閥組現場檢查的要求中,錯誤的是( )。

A.閥體上設有放水口,放水口的公稱直徑不應小于 20mm

B.干式報警閥組、雨林報警閥組應設有自動排水閥

C.報警閥密封性能的試驗壓力為額定工作壓力的 2 倍的靜水壓力,保壓時間為 3min

D.閥體閥瓣的供水側,應設有在不開啟閥門的情況下測試報警裝置的測試管路

2.某自動噴水系統,安裝 300 只閉式噴頭。組件安裝前檢查中,閉式噴頭要做密封性能試驗。密封性試驗應抽取的噴頭( )只。

A.3 B.4 C.5 D.6

3.依據《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》的要求,下列驗收結果中,符合驗收合格標準的是( )。

A.A=0,且 B=2,且 C=5 B.A=0,且 B=3,且 C=2

C.A=1,且 B=0,且 C=5 D.A=0,且 B=1,且 C=2

4.每個報警閥組供水的最高與最低位置噴頭,其高程差不宜大于( )。

A.40m B.50m C.55m D.60m

5.自動噴水滅火系統的閉式噴頭在安裝前,要進行密封性能試驗。下列關于閉式噴頭密封性能試驗的做法中正確的是( )。

A.試驗壓力為 3.0MPa,保壓時間為 2min

B.隨機從每批到場的噴頭中抽取 1%,且不少于 5 只噴頭進行密封性能試驗。被抽到的噴頭都合格時,該批噴頭合格

C.隨機從每批到場的噴頭中抽取 1%,且不少于 5 只噴頭進行密封性能試驗。被抽到的噴頭僅有一只不合格時,該批噴頭不合格

D.隨機從每批到場的噴頭中抽取 1%,且不少于 5 只噴頭進行密封性能試驗。被抽到的噴頭僅有一只不合格時,再抽取 2%,且不少 10 只噴頭繼續進行試驗。當第二次抽到的噴頭全部都合格時,該批噴頭合格

E.隨機從每批到場的噴頭中抽取 1%,且不少于 5 只噴頭進行密封性能試驗。被抽到的噴頭僅有一只不合格時,再抽取 2%,且不少 10 只噴頭繼續進行試驗。當第二次抽到的噴頭有一只不合格時,停止試驗,判定該批噴頭不合格

6.下列關于自動噴水滅火系統噴頭的安裝的說法中正確的是( )。

A.噴頭的濺水盤有變形,無需更換,可以繼續安裝使用

B.濕式系統的直立型噴頭可以下垂安裝在吊頂下方

C.干式系統的噴頭,下垂安裝時,應采用干式下垂型噴頭

D.當噴頭的公稱直徑小于 10mm 時,應在系統配水干管、配水管上安裝過濾器

E.梁、通風管道、排管、橋架寬度大于 1.2m 時,應在其腹面以下部位增設噴頭。當增設的噴頭上方有孔洞、縫隙時,可在噴頭的上方設置擋水板

7.下列關于自動噴水滅火系統報警閥組安裝的要求中,正確的是( )。

A.報警閥組的安裝應在供水管網試壓、沖洗合格前組織實施

B.報警閥組的安裝順序為:先安裝水源控制閥、報警閥,再進行報警間輔助管道的連接

C.報警閥閥體底邊距室內地面高度為 1.2m,側邊與墻的距離不小于 0.5m ,正面與墻的距離不小于0.7m ,報警閥組凸出部位之間的距離不小于 0.5m。

D.報警閥組安裝在室內時,室內地面增設排水設施。

E.水力警鈴和報警閥的連接,采用熱鍍鋅鋼管,當鍍鋅鋼管的公稱直徑為 20 mm 時,其長度不宜大于20m。

8.關于自噴系統的下列說法中正確的是( )。

A.環境溫度高于 70℃的場所,不應選用濕式系統。

B.某地區,最高環境溫度為 37℃,最低環境溫度為-10℃,則該地區應選用動作溫度為 57℃的閉式噴頭。

C.某舞臺上方擬設置自噴系統,為了施工方便,在連接噴頭與配水管道時采用消防灑水軟管連接。

D.雨淋自噴系統,其配水管道的充水時間不宜大于 2min。

E.由火災自動報警系統和充氣管道上設置的壓力開關開啟預作用裝置的預作用系統,其配水管道充水時間不宜大于 1min。

9.水噴霧滅火系統的閥門在安裝前需要進行強度試驗和嚴密性試驗。強度試驗壓力應為公稱壓力的( )倍;嚴密性試驗壓力應為公稱壓力的( )倍。

A.1.5; 1.1 B.2; 1.5

C.3; 2 D.2; 1

10.下列關于水噴霧滅火系統管道的安裝要求中,不正確的是( )。

A.水平管道安裝時,其坡度、坡向應符合設計要求

B.管道支、吊架與水霧噴頭之間的距離不應小于 0.3m,與末端水霧噴頭之間的距離不宜大于 1.5m

C.管道安裝前應分段進行清洗。施工過程中,應保證管道內部清潔,不得留有焊渣、焊瘤、氧化皮、雜質或其他異物

D.對于鍍鋅鋼管,應在焊接后再鍍鋅,且不得對鍍鋅后的管道進行氣割作業

11.某單位的變壓器室擬采用水噴霧滅火系統進行保護。該統選用的雨淋閥公稱直徑為 200mm。在對該雨淋閥組調試時,采用自動方式啟動雨淋閥,雨淋閥應在( )內啟動。

A.2s B.5s C.15s D.60s

12.水噴霧滅火系統管網安裝完畢后,需要進行沖洗、試壓和吹掃。下列關于管網沖洗、試壓和吹掃的說法中,不正確的是( )。

A.管網應先進行沖洗,然后進行試壓,最后進行吹掃。

B.水壓試壓的試驗壓力應為系統工作壓力的 1.5 倍。

C.水壓試壓的試驗的測試點宜設在系統管網的最低點,對不能參與試壓的設備、儀表、閥門及附件應加以隔離或在試驗后安裝;

D.系統管道宜采用壓縮空氣或氮氣進行吹掃,吹掃壓力不應小于管道的設計壓力,流速不宜小于20m/s。

13.下列關于細水霧滅火系統的調試說法中錯誤的是( )。

A.對于泵組式細水霧系統,采用柴油泵作為備用泵時,柴油泵的啟動時間不應大于 15s。

B.對于開式系統,分區控制閥應能在接到動作指令后立即啟動,并應發出相應的閥門動作信號。

C.對于閉式系統,當分區控制閥采用信號閥時,應能反饋閥門的啟閉狀態和故障信號。

D.系統應進行聯動試驗,對于允許噴霧的防護區或保護對象,應至少在 1 個區進行實際細水霧噴放試驗;對于不允許噴霧的防護區或保護對象,應進行模擬細水霧噴放試驗。

14.下列關于氣體滅火系統周期性檢查的說法,錯誤的是( )。

A.每月檢查低壓二氧化碳儲存裝置的液位計,滅火劑損失 10%時應及時補充

B.每月檢查一次 IG541 混合氣體滅火系統的滅火劑儲存容器壓力,應不得小于設計壓力的 90%

C.每月檢查一次七氟丙烷滅火系統的驅動裝置的氣動源壓力,應不得小于設計壓力的 90%

D.每月對高壓二氧化碳儲存容器逐個稱重,滅火劑凈重不得小于設計儲存量的 90%

15.下列關于氣體滅火系統滅火劑輸送管道強度試驗與氣密性試驗的說法中,正確的是( )

A.經水強度試驗合格且在試驗后未拆卸過的管道可不進行氣密性試驗

B.經氣體強度試驗合格且在試驗后未拆卸過的管道可不進行氣密性試驗

C.同時具備水壓強度試驗與氣壓強度試驗條件時,可選擇任一方式進行試驗

D.滅火劑輸送管道在氣壓嚴密性試驗后或水壓強度試驗合格前,應進行吹掃

16.下列關于氣體滅火系統驅動氣體管道安裝及氣密性試驗的說法中,正確的是( )

A.水平管道應在其始端和終端設防晃支架或采用管卡固定

B.豎直管道應用管卡固定。管卡的間距不宜大于 0.6 m。

C.進行氣壓嚴密性試驗時,緩慢升至試驗壓力的 50%,如未發現異狀或泄露,則繼續按設計壓力的 10%逐級升壓,每級穩壓 5min,直至試驗壓力值。

D.關閉氣壓源,5min 內被試驗管道壓力應無變化為合格。

17.某物理實驗室采用氣體滅火系統保護,在一個防護區內安裝了 4 臺預制滅火裝置,4 臺預制滅火裝置動作響應時差最大不得大于( )s

A.2 B.3 C.5 D.6

18.根據《氣體滅火系統施工及驗收規范》GB50263,安裝氣體滅火系統氣動驅動裝置的管道時,水平管道采用的固定管卡的間距不宜大于( )m,轉彎處應增設 1 個管卡。

A.0.6 B.0.8

C.1.0 D.1.2

19.某高壓二氧化碳滅火系統防護區的滅火劑儲存容器,對該防護區滅火劑輸送管道進行水壓強度試驗時,最小試驗壓力應為( )Mpa。

A.15.0 B.13.0

C.5.17 D.4.0

20.某低壓二氧化碳滅火系統防護區的滅火劑輸送管道,設計工作壓力 2.00MPa,不具備水壓試驗條件,而采用氣壓強度試驗代替水壓強度試驗時,最小試驗壓力應為( )Mpa。

A.2.00 B.2.40

C.3.00 D.3.20

21.根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014)的規定,每( )應對減壓閥組進行一次放水試驗,并應檢測和記錄減壓閥前后的壓力,當不符合設計值時應采取滿足系統要求的調試和維修等措施。

A.月 B.季度 C.半年 D.年

22.根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014)的規定,消防給水管穿過建筑物承重墻或基礎時,應預留洞口,洞口高度應保證管頂上部凈空不小于建筑物的沉降量,不宜小于( )m,并應填充不透水的彈性材料。

A.1.0 B.0.5 C.0.3 D.0.1

23.消防設施檢測機構人員在對某建筑內消防給水管網進行檢測時,下列關于管道連接不符合規定的是( )。

A.管徑為 DN40 的管道采用采用螺紋連接

B.采用溝槽連接的管道,機械四通開孔間距為 1 m

C.管徑 DN50mm 的管道使用螺紋活接頭

D.采用溝槽連接的管道,機械三通開孔間距為 2 m

24.根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014)的規定,對建筑內的消防給水系統定期進行維護保養,下列屬于每日檢查內容的是( )。

A.氣壓水罐的壓力和有效容積等進行一次檢測

B.穩壓泵的停泵啟泵壓力和啟泵次數等進行檢查和記錄運行情況

C.消防水泵的出流量和壓力進行一次試驗

D.模擬消防水泵自動控制的條件自動啟動消防水泵運轉一次

25.根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014)的規定,消防給水管網系統試壓前具備條件中,試壓用的壓力表不應少于 2 只;精度不應低于( )級,量程為試驗壓力值的( )倍。

A.2.0,1~2 B.1.5,1~2

C.2.0,1.5~2 D.1.5,1.5~2

26.某建筑設置有敞口式消防水箱,根據相關規定對消防水箱進行檢測驗收,下列說法正確的是( )。

A.管道穿樓板時采用保護套管,套管與樓板表面平齊

B.水箱溢流管和世水管應設置在排水地點附近,采用直接排水

C.裝滿水靜置 24 h 后觀察,若不滲不漏,則水箱的滿水試驗合格

D.在試驗壓力下保持 10min ,壓力不降、不滲不漏則水箱的水壓試驗合格

27.消防管道工程常用的連接方式有螺紋連接、 焊接連接、 法蘭連接、 承插連接、 溝槽連接等形式。( ) 是管道工程中最重要且應用最廣泛的連接方式。

A.焊接連接 B.螺紋連接

C.承插連接 D.法蘭連接

28.以下不屬于消防給水設施的是( )

A.消防水泵 B.室內消火栓

C.消防水池 D.水泵接合器

29.消防水箱當采用非鋼筋混凝土材料時,消防水箱宜設置支墩,支墩的高度不宜小于 ( )mm,以便于管道、附件的安裝和檢修。

A.300 B.500 C.600 D.800

30.消防管道工程常用的連接方式有螺紋連接、 焊接連接、 法蘭連接、 承插連接、 溝槽連接等形式。 下列關于溝槽連接的說法正確的是( )。

A.有振動的場所和埋地管道應采用剛性接頭,其他場所宜采用柔性接頭

B.當采用剛性接頭時,每隔 2?3 個剛性接頭應設置一個撓性接頭

C.配水干管與配水管連接,應采用溝槽式管件,可以采用機械三通

D.采用溝槽連接件連接管道變徑和轉彎時,宜采用溝槽式異徑管件和彎頭

31.消防給水管網采用架空管時,其安裝位置應符合設計要求,下列說法正確的是( )。

A.消防給水管穿過地下室外墻、構筑物墻壁及屋面等有防水要求處時,要設防火套管

B.消防給水管穿過墻體或樓板時要加設套管,套管長度不小于墻體厚度,或高出樓面或地面 100mm

C.消防給水管必須穿過伸縮縫及沉降縫時,應采用波紋管和補償器等技術措施

D.管道外采用涂紅色環圈標志時,紅色環圈標志,寬度不應小于 20mm,間隔不宜大于 2m

32.消防給水系統管網水壓嚴密性試驗在水壓強度試驗和管網沖洗合格后進行。試驗壓力應為( ),穩壓 24 h ,應無泄漏。

A.系統設計工作壓力的 1.15 倍 B.系統設計工作壓力

C.系統設計工作壓力的 1.5 倍 D.系統設計工作壓力的 1.2 倍

33.消防給水管網沖洗管道直徑大于( )時,應對其死角和底部進行敲打,但不得損傷管道。

A.DN65 B.DN75

C.DN100 D.DN150

34.根據《消防給水及消火栓系統技術規范》的規定。下列關于消防給水及消火栓系統閥門維護管理的說法中,不正確的是( )。

A.雨淋閥的附屬電磁閥應每周檢查并應作啟動試驗,動作失常時應及時更換

B.每月應對電動閥和電磁閥的供電和啟閉性能進行檢測

C 每天應對水源控制閥、報警閥組進行外觀檢查,并應保證系統處于無故障狀態

D.每季度應對系統所有的末端試水閥和報警閥的放水試驗閥進行一次放水試驗

35.下列符合消防給水系統中消防水源維護管理規定的是( )。

A.每年度應監測市政給水管網的壓力和供水能力

B.每季度應對天然河湖等地表水消防水源的常水位、枯水位、洪水位,以及枯水位流量或蓄水量等進行一次檢測

C.每周應對消防水池、高位消防水池、高位消防水箱等消防水源設施的水位等進行一次檢測

D.冬季每天應對消防儲水設施進行室內溫度和水溫檢測

36.根據《消防給水及消火栓系統技術規范》的規定,下列關于消防水泵控制柜的安裝,說法不正確的是( )。

A.消控制柜的基座,其水平度誤差不應大于±2 mm ,并應做防腐處理及防水措施

B.控制柜與基座采用不應小于φ10mm 的螺栓固定

C.控制柜每只柜不應少于 4 只螺栓

D.做控制柜的上下進出線口時,不應破壞控制柜的防護等級

37.下列有關水泵機組的安裝要求的說法中,正確的是( )。

A.電氣控制柜前通道寬度不宜小于 1.2m

B.水泵機組基礎的頂面標高,無隔振安裝時應高出泵房地面不小于 0.2m

C.當管徑 DN≥200mm 時,泵房內管道管外底距地面的距離不應小于 0.25m

D.有隔振安裝應較隔振臺座四周各寬出 200mm

38.消防給水系統驗收時,公稱直徑為 80mm 的管道吊架,其設置的最大間距為( )。

A.4.0m B.5.0m C.6.00m D.7.0m

39.根據《消防給水及消火栓系統技術規范》的規定,消防水泵接合器的檢測驗收說法不正確的是 ( )。

A.當有分區供水時應確定消防車的最大供水高度和接力泵的設置位置的合理性

B.水泵接合器的安全閥及止回閥安裝位置和方向應正確, 閥門啟閉應靈活

C.系統采用分區或對不同系統供水時, 必須標明水泵接合器的供水區域及系統區別的永久性固定標志

D.消防水泵接合器與消防通道之間均不應設有妨礙消防車加壓供水的障礙物

E.地下消防水泵接合器應采用鑄有“消防水泵接合器” 標志的鑄鐵井蓋, 并在附近設置指示其位置的臨時性標志

40.閥門的選用, 應當根據閥門的用途、 介質的性質、 最大工作壓力、 最高工作溫度, 以及介質的流量或管道的公稱通徑來選擇。其具體要求應滿足( )。

A.對減壓閥、泄壓閥等重要閥門在現場要抽取 30%,檢查其強度試驗,并符合相關有關規定

B.所選用閥門的壓力、流量符合設計要求

C.所選用閥門及其附件配備齊全,沒有加工缺陷和機械性損傷

D.所選用閥門的型號、規格符合設計要求

E.對減壓閥、泄壓閥等重要閥門在現場要抽取 30%,檢查其嚴密性試驗,并符合相關規定。



參考答案:

1.C 2.C 3.C 4.D 5.BDE 6.CDE 7.BDE 8.ADE 9.A 10.B 11.C 12.D 13.A 14.D 15.B 16.D 17.A 18.A 19.A 20.D

21.A 22.D 23.B 24.B 25.D 26.C 27.A 28.B 29.C 30.D  31.C 32.B 33.C 34.A 35.D 36.B 37.C 38.C 39.DE 40.BCD

相關推薦:

2019年一級消防工程師各地區證書領取時間及地點匯總

哪些單位可以開消防考試工作證明?

2019年一級消防工程師各科目真題試題答案及解析!

希賽網為幫助廣大消防工程師考生備考,特設考試海量試題庫在線直播課堂視頻課程等各項助力措施,為您的備考道路保駕護航,更多資訊及備考方案點擊此處注冊查看。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,本網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

通關方案

  • 在線輔導
  • 高效學習
  • 2020年消防安全技術實務網絡課堂

    講師:趙羽 價格:1880 元
    全面精講,覆蓋核心考點,網絡直播課堂講解,課后錄播,高效備考。
    立即報名
黑龙江时时彩开奖纪录